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Blumenanhänger aus Salzteig – der Sommer wird bunt!

Im Sommer zeigen die Pflanzen ihre schönsten Blüten. Es gibt kaum einen Fleck im Garten, der nicht mit schönen Blüten geschmückt wird. Und wenn doch, dann können auch an diesen Stellen tolle Blüten für Sommerfeeling sorgen.

Hübsche Blüten und Salzteig passen super zusammen, weil sich damit hübsche Anhänger gestalten lassen, die den Sommer auch an die kahlsten Stellen im Garten bringen. Dafür braucht es nur Mehl, Wasser, Salz und viele verschiedene Sommerblüten.

Den Teig vorbereiten

Das schöne an Salzteig? Er geht wahnsinnig schnell und einfach zu machen. Dafür werden in einer grossen Rührschüssel 2 Tassen Mehl, 1 Tasse Wasser und 1 Tasse Salz miteinander vermischt. Das geht entweder mit einem Handrührgerät und Knetharken, oder einfach mit den Fingern. Die Zutaten solange verkneten, bis ein glatter und formbarer Salzteig entsteht. Sollten sich die Zutaten nicht verbinden oder der Salzteig zu flüssig werden, einfach nach Gefühl Wasser oder Mehl hinzugeben, je nachdem, was noch zum glatten Teig fehlt. Wenn der Salzteig fertig ist, kann er auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausgerollt werden. Wer im Sommer draussen arbeiten möchte, kann ein grosses Holzbrett nehmen und den Salzteig darauf ausrollen.

Die Blüten platzieren

Damit aus dem Salzteig auch Anhänger mit hübschen Blüten werden, kommen Ausstechförmchen zum Einsatz. Wer mag, kann auch eigene Formen kreieren und wer keine Ausstechförmchen hat, kann auch auf Gläser oder Tassen zurückgreifen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Apropos Kreativität: die ist jetzt gefragt, denn jetzt kommen die verschiedenen Sommerblüten zum Einsatz. Die können einfach direkt unterhalb der Köpfe von den Pflanzen abgeschnitten werden und werden dann tief in die ausgestochenen Salzteig-Förmchen gedrückt. Wenn die Blüten noch einen kleinen Stiel am Kopfende haben, finden sie damit in den Anhängern einen guten Halt und fallen später nicht wieder heraus. Mit einem spitzen Gegenstand können auch noch zusätzlich tolle Muster in den Salzteig gedrückt werden.

Die Anhänger fertigstellen

Damit aus den Förmchen mit Blüten jetzt auch wirklich Anhänger mit Blüten werden, wird in jedes Förmchen ein Loch zum Aufhängen gestochen. Das geht zum Beispiel mit einem Strohhalm besonders gut, weil dieser direkt ein Loch aus dem Salzteig heraus stanzt. Damit die Blüten auch noch hübsch aussehen, wenn der Salzteig getrocknet ist, wandern die Anhänger nicht, wie bei Salzteig normalerweise üblich, in den Backofen. Stattdessen werden die Anhänger an der frischen Luft getrocknet. Das dauert zwar länger, entzieht den Blüten aber nicht so viel Feuchtigkeit und lässt sie nicht direkt austrocknen. Die getrockneten Anhänger können dann auf ein Stück Schnur gefädelt und im Garten oder in der Wohnung aufgehangen werden. Ein kleiner Tipp: wer zum Beispiel Lavendel für die Anhänger aus Salzteig benutzt, hat auch noch ein tolles Dufterlebnis!

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